АЙСБЕРГ НА БОЛЬШОМ ОЗЕРЕ

Говорим обо всем, в рамках законов РФ.

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

АЙСБЕРГ НА БОЛЬШОМ ОЗЕРЕ

Сообщение aleksandr » 12 мар 2021, 17:51

Рядом с Большим (оно же Круглое) озером в северной части Всеволожска неизвестные вырубают и вывозят строевой лес.

По словам активистов, вырубка идет на территории ДНП «Спутник», в Романовском СП. Площадь партнерства – 65 га; в недавнем прошлом земля относилась к Ржевскому полигону.
По сведениям лесных планшетов, территория находится в кварталах 181, 187 Веденеевского лесничества (входит в Морозовское военное лесничество). Это защитные леса. По кадастровым документам категория участка - земли обороны, связи и спецназначения. Управление Росимущества в 2010 году передало надел дачному партнерству по договору аренды. Срок действия договора истекал в 2014-м; дополнительным соглашением его продлили до 2058 года.


Кстати: у ДНП возникли долги по аренде, на сумму почти миллион рублей. Летом 2020-го суд выдал исполнительный лист для взыскания задолженности.
Областные чиновники и юристы Минобороны пытались оспорить передачу участка, но не преуспели: суд отказался расторгать договор, в основном из-за пропущенного срока исковой давности.
То есть сейчас ситуация предельно запутанная, в том числе – по вине федеральных структур и из-за невнятной позиции областных чиновников.
Но даже если земля находится в собственности садоводства – вырубка деревьев должна оформляться порубочным билетом и происходить с санкции Комитета по природным ресурсам ЛО.
Напомним: у «Спутника» земля в аренде. По договору – для организации садоводства. Лесозаготовки договором не предусмотрены.
Но история с лесом – лишь верхушка айсберга.
Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», уточняет: «До 2015 года в Земельном кодексе РФ была норма: земли обороны могут предоставляться для сельскохозяйственных целей (включая садоводство), в порядке установленном постановлением правительства РФ № 176 от 31.03.2006 года».
Правда, есть ограничения. По мнению Дмитрия Некрестьянова, на таких землях нельзя возводить капитальные постройки. Только временные сооружения. И в договоре аренды (копия есть в распоряжении редакции) строительство не предусмотрено.
Можно попробовать действовать по «дачной амнистии»: сначала что-ниубдь построить, потом пойти за регистрацией. Но даже для упрощенной процедуры в Росреестр надо предъявить документы о праве собственности на участок, то есть сначала нужно его выкупить. Кроме того, по действующему законодательству, на оборонных землях нельзя организовать садоводство – только на «сельхозке» (и то – помимо угодий) или на землях населенных пунктов. Получается замкнутый круг...
И теперь – основная, подводная часть айсберга. Интересно: что именно продают гражданам организаторы ДНП «Спутник»? Ну, кроме «книжки садовода»? Объявления о продаже участков опубликованы на нескольких профильных сайтах. Например, здесь. Или здесь.
Отдельные вопросы – к инфраструктуре: как организаторы проекта представляют себе прокладку (и регистрацию, и постановку на учет) автодороги на арендованной земле? (Это, кстати – часть проблем, с которым столкнулись члены СНТ «Защита»: свои участки перевести из арендованных в собственные у них получилось, но за забором полномочия правления кончаются).
Кстати: в арбитражных спорах по ДНП «Спутник» в качестве «третьих лиц» участвовали хорошо знакомые читателям «Пригорода» граждане – Андрей Кудрин и другие члены правления СНП «Северная Жемчужина». Напомним: оборонка, аренда, субаренда; неведомый в легальном пространстве статус «кандидата в члены садоводства»... Далее - уголовное дело по обвинению в самоуправстве и мошенничестве.
Мы, конечно, не рискуем утверждать, что деятельность ДНП «Спутник» - незаконна. Это пускай решает суд – если дойдет до суда. Но по совокупности обстоятельств мы считаем описанную схему весьма рискованной. Как и приобретение «книжки садовода» в «Спутнике», «Кяселево», «Северной Жемчужине» «Цветочной поляне» и на других осколках Ржевского полигона.
Всеволожские активисты уверены: это схема. Одни и те же (или связанные друг с другом) лица арендовали «оборонку», чтобы в дальнейшем выкупить участки и через суд (если не получится иначе) легализовать постройки. Экономическая основа – понятна: оборонка стоит копейки, земля под садоводство – тысячи рублей за «квадрат».
И теперь вопрос к администрации области. Почему земли, переданные Министерством обороны до сих пор не поставлены на кадастровый учет надлежащим образом? Почему не изменена категория – на сельхозку, на земли населенных пунктов, почему лесные участки не возвращены в ведение Рослесхоза?
Если ответ заключается в том, что оборонные участки, при содействии (или бездействии) заинтересованных высокопоставленных лиц можно выкупать по 30 000 рублей за 10 соток («Северная Жемчужина») или даже по 180 рублей за гектар («Кяселево») – это грустно.

источник