Раздел 2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ПРАВЛЕНИЕ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

Выкладываем документы, не подходящие к другим разделам, но имеющие отношение к нашему СНП

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Раздел 2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ПРАВЛЕНИЕ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:28

Можно ли избрать в качестве председателя правления гражданина, который не является членом товарищества?

Председатель правления садоводческого товарищества выполняет функции исполнительного органа юридического лица. Председатель правления действует от имени и в интересах возглавляемого им товарищества, при этом он должен исполнять решения правления и общего собрания, соблюдать устав.

В случае необходимости председатель садоводческого товарищества является представителем объединения во всех государственных органах, коммерческих и иных организациях. При обращении в суд председатель будет представлять интересы товарищества, действуя без доверенности, предъявив выписку из решения общего собрания об избрании или выписку из ЕГРЮЛ.

Избрание председателя правления, как и досрочное прекращение его полномочий, является вопросом, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества. Однако в уставе товарищества можно предусмотреть, что председатель избирается на заседании правления.

Как указано в ст. 22 Закона о садоводах, правление избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное.

Отвечая на многочисленные запросы садоводов о разъяснении ст. 22 Закона о садоводах, Минэкономразвития России опубликовало письмо от 21.09.2011 N ОГ-Д23-1351, в котором подтвердило, что в состав правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут быть избраны лица из числа его членов.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о садоводах членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества.

Таким образом, председателем правления СНТ может быть избран только член товарищества, имеющий земельный участок на территории этого объединения.

Согласно ст. 16 Закона о садоводах положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству РФ и законодательству субъектов РФ.

В связи с тем что Закон не предусматривает возможности избрания членов правления и председателя правления из лиц, не являющихся членами садоводческого товарищества, пункт устава, противоречащий ст. 22 Закона о садоводах, может быть оспорен в суде.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

передача дел новому председателю

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:35

Бывший председатель правления садоводческого товарищества не передает документы товарищества вновь избранному председателю. Что делать?

В соответствии со ст. 23 Закона о садоводах правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Полномочия председателя правления определяются указанным Законом и уставом СНТ.

По истечении двух лет председатель правления переизбирается на новый срок или выбирается новый кандидат.

После принятия общим собранием решения о переизбрании председателя правления прежний руководитель должен передать все имеющиеся у него учредительные документы товарищества, протоколы, финансовые документы и печать юридического лица.

Передача документов и печати фиксируется путем составления акта, который подписывают бывший председатель и вновь избранный.

Если бывший председатель отказывается передавать документы товарищества, то для их истребования придется обращаться в суд.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

самоотвод председателя

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:37

Председатель товарищества по семейным обстоятельствам хочет заявить самоотвод. Как оформить эту процедуру?

Самоотвод председателя расценивается как досрочное прекращение его полномочий.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное, отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества.

Председателю нужно написать заявление о досрочном прекращении полномочий и передать его членам правления под роспись.

Правление инициирует проведение общего собрания, готовит повестку дня, в которую включается вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя.

На общем собрании нужно будет принять два решения:
  1. о досрочном прекращении полномочий председателя правления;
  2. об избрании нового председателя правления.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

покупка участка у председателя

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:39

Есть желание купить заброшенный участок в СНТ, который продает председатель этого товарищества. Что следует проверить?


Председатель товарищества может продавать земельный участок только в том случае, если этот участок принадлежит ему на праве собственности или он является представителем продавца по нотариальной доверенности.

Чтобы проверить, кто является собственником земельного участка, надо запросить выписку из ЕГРН. У владельца участка может быть также свидетельство о государственной регистрации права, полученное до июля 2016 года. После этой даты свидетельства не выдаются.

Убедиться в том, что доверенность действительно выдавалась и не была отозвана, можно в реестре нотариальных действий на сайте ФНП.

Если с участком и документами на него все в порядке, уточните у продавца его семейное положение. Если участок приобретался в браке, получите нотариально удостоверенное согласие супруги продавца. Если согласие не будет получено, сделка может быть признана недействительной.

Переход права собственности на земельный участок от продавца к покупателю происходит после государственной регистрации. Поэтому время передачи денег за покупку земельного участка нужно связать с этим моментом. Покупатель участка ничем не будет рисковать, если оплата с продавцом земельного участка произойдет после регистрации перехода права. Также можно в момент заключения сделки заложить денежные средства в банковскую ячейку с возможностью их получения продавцом только в случае регистрации перехода права собственности, при предъявлении договора с отметкой Росреестра.

Важно: приобретая земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, требуйте предоставления справки об отсутствии у продавца задолженности по взносам.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Может ли председатель товарищества одновременно быть и его бухгалтером?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:49

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года (ст. 25 Закона о садоводах).

В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).

Председатель правления садоводческого товарищества является исполнительным органом управления юридического лица. Он в обязательном порядке должен быть членом товарищества.

Бухгалтер - это работник юридического лица, заключивший с ним трудовой договор. Он может быть, а может и не быть членом СНТ, закон не содержит на этот счет никаких указаний.

Ограничений по вопросу родственных связей между председателем и бухгалтером в Законе о садоводах также нет.

Таким образом, председатель правления товарищества может сам исполнять функции бухгалтера.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

самоуправство председателя

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:51

Председатель товарищества снес забор земельного участка, так как был не согласен с тем, как он установлен. Можно ли привлечь его к ответственности?

Прежде всего нужно зафиксировать факт того, что произошло. Для этого следует обратиться с заявлением в полицию.

Действия председателя, направленные на причинение ущерба чужому имуществу, безусловно, законными не являются. Если существует спор о местоположении границ земельного участка, то этот вопрос должен решаться в правовом поле путем обращения в суд.

Если забор был поврежден, то необходимо обратиться в организацию, производящую оценку ущерба. После подготовки отчета об оценке можно направлять претензию председателю, а затем обращаться в суд.

Здесь нужно понять, как действовал председатель: от своего имени или от имени юридического лица, органом управления которого он является. От этого зависит территориальная подсудность дела о возмещении ущерба - место жительства председателя или место нахождения садоводческого товарищества.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Что касается привлечения председателя к административной или уголовной ответственности, то его действия имеют признаки самоуправства - административного правонарушения или преступления, предусмотренных ст. 19.1 КоАП РФ и ст. 330 УК РФ.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Предусмотрена ли Законом о садоводах ответственность для председателя и членов правления садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:55

Да, Закон предусматривает ответственность председателя и членов правления.

Так, в ст. 24 Закона о садоводах указано, что председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Председатель садоводческого товарищества привлекается к ответственности как гражданин или как должностное лицо?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:58

В ст. 2.4 КоАП РФ содержится понятие должностного лица. Там указано, что к должностным лицам относятся в том числе члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций.

Председателя правления садоводческого товарищества можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности как должностное лицо.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Какие требования предъявляются к доверенностям, которые заверяет председатель СНТ?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:03

В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 21 Закона о садоводах общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Таким образом, единственным законодательно установленным требованием к доверенности, которая выдается членом СНТ для представления его интересов на голосовании общего собрания, является ее заверение председателем правления.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Куда, кроме суда, можно пожаловаться на незаконные действия председателя?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:08

По общему правилу оспорить действия председателя правления садоводческого товарищества можно в судебном порядке. Но если по какой-то причине идти в суд не хочется, то можно пожаловаться в органы прокуратуры и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. (СПб)

В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества прокуратура осуществляет (п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре):
  • надзор за исполнением законов;
  • надзор за соблюдением прав и свобод человека;
  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями;
  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
  • возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования.
Кроме этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов (п. 3 ст. 1 Закона о прокуратуре).

В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции (ст. 21 указанного Закона).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Что делать, если председатель садоводческого товарищества не дает протокол общего собрания?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:16

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого некоммерческого объединения имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля.

Член некоммерческого объединения вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения (пп. 8 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах).

Из п. 3 ст. 27 Закона о садоводах следует, что членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:
  1. устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
  2. бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
  3. протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
  4. документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
  5. правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
  6. иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.
Если перечисленные в п. 3 ст. 27 Закона о садоводах документы не предоставляются вам для ознакомления, то в соответствии со ст. 46 Закона о садоводах вы можете обратиться с иском в суд и истребовать необходимые документы.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Захват власти инициативной группой.

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:22

В нашем СНТ произошел захват власти: инициативная группа переизбрала председателя и членов правления. Теперь они собираются внести изменения в ЕГРЮЛ. Можно ли их остановить?

Чтобы признать решение общего собрания недействительным, надо обращаться с исковым заявлением в суд.

Пока идет судебный процесс, заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ по форме N Р38001.

В возражении указываются подтверждающие такие возражения обстоятельства. К возражению следует приложить подтверждающие указанные обстоятельства документы.

Если вы обратились с иском в суд, то к заявлению можно приложить определение суда о принятии искового заявления к производству.

Письменное возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (Интернета). При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом письменного возражения в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

При непосредственном представлении уполномоченным представителем заинтересованного юридического лица, не являющимся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, письменного возражения в регистрирующий орган к письменному возражению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Истечение срока полномочий председателя

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:25

Влечет ли истечение срока полномочий председателя правления СНТ прекращение его полномочий при условии отсутствия вновь избранного председателя?

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона о садоводах правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Как указано в пп. 4 п. 1 ст. 21 этого Закона, к исключительной компетенции общего собрания относится вопрос избрания председателя правления и досрочного прекращения его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

Соответственно, Законом о садоводах регламентированы порядок избрания единоличного исполнительного органа (председателя правления) и порядок прекращения его полномочий.

В Законе о садоводах не указаны последствия истечения срока полномочий председателя правления. Такие последствия не установлены и гражданским законодательством.

В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Ситуация, когда отсутствует орган управления юридического лица, влечет потерю дееспособности садоводческого товарищества.

Таким образом, председатель правления должен выполнять функции единоличного исполнительного органа до момента избрания нового руководителя.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Вправе ли садоводческое товарищество оспорить предписание прокурора, вынесенное в отношении председателя правления?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:29

Согласно п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре предметом прокурорского надзора являются: соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

В соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 22 Закона о прокуратуре прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения Закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре, вносит представление об устранении нарушений Закона.
Если орган или должностное лицо, в отношении которых внесено представление, считают, что представление нарушает их права и свободы, создает препятствия к осуществлению их прав и свобод либо незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, они вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренном гл. 22 КАС РФ.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Могут ли председатель или члены правления воздействовать на соседку, чтобы она передвинула свой забор?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:31

Председатель и члены правления в пределах своей компетенции могут решать конфликты членов товарищества и отвечать на их жалобы и заявления. Однако разрешить земельный спор и разногласия по вопросу местоположения границы земельного участка им не под силу в связи с тем, что они не обладают специальными знаниями и не имеют необходимых инструментов.

Забор, определяющий границу земельного участка, должен стоять в соответствии со сведениями ЕГРН. Если межевание участка не проводилось, то нужно обращаться к кадастровому инженеру и с его помощью устанавливать точные границы.

В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ земельного участка с границами смежных участков, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН.

В случае если причиной пересечения границ земельных участков является ошибка в сведениях ЕГРН о земельном участке, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, она может быть исправлена в порядке, предусмотренном в ст. 61 Закона о государственной регистрации.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Может ли родственник члена товарищества по доверенности быть избранным в правление садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:34

Нет, не может. В состав правления садоводческого некоммерческого объединения могут входить только члены такого коллектива. Представитель, выступающий по доверенности, выданной членом некоммерческого объединения, не может быть избран в правление, стать председателем или членом ревизионной комиссии, так как это будет противоречить закону.

По доверенности можно производить уплату взносов, принимать участие в общем собрании, голосовать на нем, выполнять другие поручения.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

оспаривание поддельных протоколов

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:35

По поддельному протоколу общего собрания в налоговой инспекции было зарегистрировано новое правление и председатель. Можно ли оспорить действия налоговой инспекции?

В силу п. 2 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме N Р14001.

Если представлены все необходимые документы, то у инспекции ФНС России не будет оснований для отказа в государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

В силу ст. 53 ГК РФ и ст. 21 Закона о садоводах рассмотрение вопроса об избрании председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества и досрочном прекращении им полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания.

Согласно п. 4.1 ст. 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в садоводческих некоммерческих товариществах, рассматриваются судами общей юрисдикции.

Таким образом, следует не оспаривать действия налоговой инспекции, а ставить вопрос о признании недействительным решения общего собрания (если оно было) или о признании незаконными действий по фальсификации протокола новыми членами правления.
На основании рассмотренных требований в сведения ЕГРЮЛ будут внесены изменения путем аннулирования предыдущей записи или внесения новой.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Может ли правление состоять только из одного человека - председателя?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:39

Правление - коллегиальный орган управления садоводческого товарищества. Коллегиальность подразумевает, что этот орган управления состоит из группы лиц, а не из одного человека.

Таким образом, правление не может состоять только из председателя, это будет противоречить понятию коллегиальности.
В п. 2 ст. 22 Закона о садоводах предусматривается необходимость двух третей количества членов правления для наличия кворума. Это означает, что минимально в правление должно быть избрано не менее трех человек. Точное количество его членов определяется общим собранием.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Обязано ли правление сообщать о своих заседаниях и принятых решениях всем членам товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 17:41

Для ответа на данный вопрос необходимо прочитать устав СНТ о полномочиях правления и порядке проведения заседаний, так как Законом о садоводах данный вопрос не урегулирован.

Члены товарищества, заинтересованные в том, чтобы контролировать все, что происходит у них в СНТ, имеют возможность получать протоколы общих собраний и заседаний правления в соответствии с п. 3 ст. 27 Закона о садоводах.

Следовательно, чтобы получить протоколы заседаний правления, надо обратиться в этот орган с заявлением.

В случае если решения правления нарушают права и законные интересы члена товарищества, он вправе обратиться в суд (пп. 8 п. 1 ст. 19 и абз. 12 п. 2 ст. 21 Закона о садоводах).

Закрыто