Раздел 1. САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕС

Выкладываем документы, не подходящие к другим разделам, но имеющие отношение к нашему СНП

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Раздел 1. САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕС

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 14:09

Какие законы существуют для тех, кто приобрел участок в садоводческом товариществе?

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется:
  • Конституцией РФ;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Земельным кодексом РФ;
  • Налоговым кодексом РФ;
  • Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
  • Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
  • Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";
  • Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности";
  • Законом о государственной регистрации и другими нормативными правовыми актами.
Основным законом, регулирующим деятельность садоводческих товариществ и их членов, является Закон о садоводах. Указанный Закон будет действовать до 31 декабря 2018 г.

С 1 января 2019 г. вступит в силу Закон о ведении гражданами садоводства.

Проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся на них зданий и сооружений осуществляется с учетом СП 53.13330.2011 "Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*", утвержденного Приказом Минрегиона России от 30.12.2010 N 849.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как можно проверить, зарегистрировано ли садоводческое товарищество в качестве юридического лица?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:12

В соответствии с п. 6 и 8 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Сведения о садоводческом товариществе можно получить на официальном сайте ФНС России в разделе "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Там же можно распечатать выписку из ЕГРЮЛ.

Если сведений о своем садоводческом товариществе вы там не найдете, то его юридически не существует

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Могут ли несколько человек выйти из членов товарищества и создать свое юридическое лицо, независимое от первого?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:25

Выйдя из членов садоводческого товарищества, гражданин переходит в другую категорию и становится садоводом-индивидуалом, у которого имеется обязанность по заключению договора о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Закон не предусматривает право на выделение своей доли в общем имуществе для граждан, которые выходят из членов товарищества. Все, что они могут забрать, - это целевые взносы, если порядок их выплаты предусмотрен уставом.

Для того чтобы вместо одного товарищества возникло два, нужно провести реорганизацию путем разделения.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах к исключительной компетенции общего собрания относится рассмотрение вопроса о реорганизации садоводческого товарищества.

Таким образом, без решения общего собрания о реорганизации юридического лица созданные вышедшими гражданами организации не будут иметь каких-либо прав в отношении земельного участка и другого имущества общего пользования. А без этого теряется весь смысл затеи.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Что дешевле: купить земельный участок в СНТ или в деревне?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:29

Покупать земельный участок, расположенный на территории садоводческого и дачного товарищества, достаточно выгодно, поскольку такие участки дешевле, чем аналогичные, но расположенные, например, в деревне.

В дальнейшем человек, который такой участок купил, должен либо стать членом некоммерческого объединения, либо заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Появляются дополнительные права и обязанности.

В зависимости от того, в каком некоммерческом объединении был приобретен земельный участок, его член должен уплачивать членские, целевые, паевые или дополнительные взносы.

В отличие от земельного участка, расположенного в деревне, товарищество может организовать охрану территории, заключить договоры на вывоз мусора, электроснабжения, обустроить шлагбаум, повесить видеокамеры и т.д. Однако вся эта деятельность осуществляется за счет собственников земельных участков, расположенных на территории товарищества.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

В какой форме должно быть зарегистрировано садоводческое некоммерческое товарищество по действующему законодательству?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:34

В п. 3 ст. 50 ГК РФ определено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах, в частности, товариществ собственников недвижимости.

На основании п. 1 ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (в том числе дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков).

В соответствии с п. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости".
Таким образом, наименование юридического лица должно содержать слова "товарищество собственников недвижимости".

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Кто может быть избран в ревизионную комиссию и какие у этого органа обязанности?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:40

Ревизионная комиссия - это контролирующий орган СНТ, обязанности которого установлены в п. 3 ст. 25 Закона о садоводах.

Ревизионная комиссия (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязана:
  1. проверять выполнение правлением такого объединения и председателем правления решений общих собраний членов такого объединения (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления таким объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность такого объединения, состояние его имущества;
  2. осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления;
  3. отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
  4. докладывать общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением;
  5. осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением такого объединения и председателем данного правления заявлений членов такого объединения.
Члены ревизионной комиссии избираются на общем собрании членов садоводческого объединения. Обязательным требованием к кандидату в состав ревизионной комиссии является то, что он должен быть членом такого объединения.

Выполнять функции ревизора или члена ревизионной комиссии по доверенности, выданной членом садоводческого объединения, нельзя.

В состав ревизионной комиссии не могут войти:
  • председатель правления садоводческого объединения;
  • члены правления;
  • супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги) председателя или членов правления.
В случае если ревизионная комиссия не может исполнить свои функции по причине непредставления председателем правления или членами правления необходимых документов, нужно обратиться в суд с иском об истребовании этих документов или вынести вопрос на рассмотрение общего собрания.

Ревизионная комиссия вправе требовать проведения внеочередного общего собрания, например, в случае финансовых злоупотреблений (п. 2 ст. 21 Закона о садоводах).

Члены ревизионной комиссии избираются сроком на два года, однако общее собрание вправе рассмотреть вопрос о досрочном прекращении их полномочий.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Кто должен вести реестр членов садоводческого товарищества и какие сведения в него включаются?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:48

Устав садоводческого некоммерческого товарищества обязательно должен содержать порядок ведения реестра членов садоводческого некоммерческого объединения.

Товарищество ведет реестр своих членов с указанием сведений, позволяющих идентифицировать членов СНТ и осуществлять связь с ними, в том числе:
  • фамилии, имени и отчества;
  • почтового адреса;
  • средств связи;
  • даты и основания вступления в товарищество;
  • данных об объекте недвижимого имущества;
  • кадастрового (условного) номера земельного участка, принадлежащего члену товарищества и расположенного на территории товарищества;
  • даты выхода (исключения) из товарищества.
Правление обязано обеспечивать ведение и хранение реестра членов товарищества в соответствии с требованиями устава СНТ.

Каждый член товарищества обязан своевременно информировать СНТ об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества, расположенном на территории товарищества.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Должно ли садоводческое товарищество очищать территорию леса, прилегающего к территории объединения?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 15:54

Да, должно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 N 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий", которое вступило в силу 1 марта 2017 г., садоводческие товарищества, чьи участки расположены рядом с лесом, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.

В ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В частности, согласно ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. руб.; на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб.; на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. руб.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

защита прав персонала СНП!

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:02

Новое правление уволило бухгалтера, который выполнял работу по трудовому договору. Являлось ли СНТ работодателем для бухгалтера и как защитить свои права при увольнении?

В соответствии с пп. 13 п. 3 ст. 22 Закона о садоводах к компетенции правления садоводческого товарищества относится решение вопросов о приеме на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников.

Работодатель - это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Таким образом, при заключении трудовых договоров СНТ становится работодателем.

Прием и увольнение работников СНТ должно осуществляться с учетом требований трудового законодательства.

За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную и административную ответственность.

Увольнение бухгалтера или другого работника садоводческого товарищества по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением установленной процедуры увольнения является незаконным. Работник в целях защиты своих прав может обратиться, например, в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд.

Незаконные действия работодателя можно обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере труда. На основании жалобы инспекция может провести внеплановую проверку работодателя и при установлении факта нарушения выдать работодателю обязательное для исполнения предписание, а также возбудить дело об административном правонарушении и привлечь виновных лиц к административной ответственности.

С жалобой на незаконное увольнение можно обратиться в прокуратуру. По результатам проверки прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений, возбудить производство об административном правонарушении, принять меры в целях уголовного преследования виновных лиц.

Подача жалобы в указанные государственные органы не препятствует обращению за защитой своих прав в суд.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

устав и закон

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:05

Может ли устав садоводческого товарищества устанавливать свои правила, которые отличаются от требований Закона?

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона о садоводах положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству РФ и законодательству субъектов РФ.

Устав разрабатывается в дополнение к Закону и должен ему соответствовать.

Пункты устава, которые не соответствуют Закону, могут быть оспорены в судебном порядке.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Какие пункты в обязательном порядке должны быть включены в устав садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:10

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона о садоводах в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:
  • организационно-правовая форма;
  • наименование и место нахождения;
  • предмет и цели деятельности;
  • порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;
  • права и обязанности такого объединения;
  • права, обязанности и ответственность членов такого объединения;
  • порядок установления размера членских взносов. Данный порядок может предусматривать в том числе установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества;
  • порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
  • порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения;
  • структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;
  • состав и компетенция органов контроля такого объединения;
  • порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);
  • порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;
  • условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
  • порядок изменения устава такого объединения;
  • основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения;
  • порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства;
  • порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
  • порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.

В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как правильно утвердить новую редакцию устава на общем собрании членов садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:23

Решения о внесении изменений в устав садоводческого товарищества, дополнений к уставу и об утверждении устава в новой редакции относятся к исключительной компетенции общего собрания.

Указанные решения принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Для того чтобы решение общего собрания об утверждении новой редакции устава не было оспорено, надо соблюсти следующие требования.
  • Во-первых, внести в повестку дня общего собрания вопрос об утверждении устава в новой редакции.
  • Во-вторых, известить о предстоящем общем собрании членов товарищества в срок не менее чем за 14 дней до дня собрания.
  • В-третьих, обеспечить кворум на общем собрании.
  • В-четвертых, принять положительное решение.
  • В-пятых, составить протокол общего собрания.
После принятия решения об утверждении устава садоводческого товарищества в новой редакции можно обращаться в налоговую инспекцию.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Проверяет ли налоговая инспекция соответствие Закону пунктов устава садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 06 апр 2018, 16:25

Нет, не проверяет. Согласно п. 4.1 ст. 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом. За представление недостоверных сведений заявители и юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 1 ст. 25 указанного Закона).

Поэтому для подготовки устава садоводческого товарищества в новой редакции, - а это потребуется после 1 января 2019 г., - лучше всего обращаться за помощью к специалисту или самим внимательно проверять его соответствие требованиям Закона.

Закрыто